1 Апр 2020

Банкротство в браке

msdoc11

Какие последствия для семьи влечет банкротство одного из супругов?

Банкротство – это неспособность выполнять финансовые обязательства перед кредитными организациями или другими лицами.

Согласно Федеральному закону № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» объявить себя банкротом могут не только предприниматели или организации (юридические лица), но и граждане (физические лица). Решение о признании лица банкротом принимает Арбитражный суд, после чего происходит принудительная распродажа принадлежащего ему имущества для погашения долгов.

Физическое лицо может подать заявление о признании себя банкротом при наличии хотя бы одного из следующих условий:

— долги на сумму более 350 000 рублей;

— не менее трех просрочек по ежемесячным платежам;

— нет постоянного места работы или есть проблемы с трудоустройством;

— лицо признано нетрудоспособным.

При этом, если лицо, признанное банкротом, состоит в браке, то в счет его долга может быть реализовано и совместное имущество супругов.

Чтобы избежать возможных проблем, важно иметь представление о прописанных в законе механизмах банкротства и знать, как защитить свое имущество.

 

Какие последствия возможны?

          В статье 45 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что супруги не должны отвечать за кредитные обязательства друг друга при банкротстве одного из них. Тем не менее, законом предусмотрены и обстоятельства, когда для погашения долга может быть арестовано и совместно нажитое в браке имущество, а именно:

— доход от предпринимательской деятельности или иной заработок;

— пенсия и пособия;

— прочие выплаты;

— недвижимость;

— банковские вклады;

— общие индивидуальные инвестиционные счеты;

— паи;

— различные материальные ценности.

Такое имущество может быть выставлено на торги, а после реализации вырученные деньги делятся поровну. Одна половина идет в счет погашения долга, а вторая – возвращается супругу. При этом не имеет значения, на кого из супругов было оформлено реализованное имущество.

Такие же правила действуют и в отношении бывших супругов.

Семейный Кодекс предусматривает возможность обратить взыскания на совместную собственность в случае, если:

— у супругов общие обязательства;

— лишь один из них имеет долги, но полученные средства, тратились на общие семейные нужды;

— стоимость общего семейного имущества не может покрыть солидарный долг.

 

Что делать, чтобы обезопасить себя?

          Прежде всего, необходимо изучить правовую базу. Порядок признания супруга банкротом, регулируется тремя нормативными актами:

  1. Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  2. Гражданским Кодексом Российской Федерации ст. 253 ГК РФ;
  3. Семейным Кодексом Российской Федерации п. 3 ст. 39 СК РФ.

Действующее законодательство позволяет избежать обращения взыскания на имущество супруга. Это можно сделать, например, заранее составив договор о разделе ценного имущества (или же обратившись в суд с иском о таком разделе) или оформив брачный контракт. Образцы таких документов можно посмотреть на моем сайте, однако, помните, что каждый случай индивидуален и крайне желательно предварительно проконсультироваться с юристом.

Правильно и своевременно составленный договор о разделе имущества или брачный контракт может гарантировать безопасность и минимизировать финансовые потери при признании одного из супруга банкротом.

В случае, если заранее этого сделать не получилось можно попробовать отстоять свои интересы в суде. Участие опытного адвоката многократно повысит шансы на благоприятный исход дела. В противном случае, адвокат сможет обжаловать такое решение.

»